Manfaat Antosianin Bagi Kesehatan

admin.

Apa itu Antosianin?

Antosianin adalah pigmen berwarna merah tua, ungu dan biru yang ditemukan dalam tanaman.

Antosianin merupakan bagian dari keluarga senyawa kimia yang disebut flavonoid. Flavonoid adalah bagian dari kelompok antioksidan besar yang dikenal sebagai polifenol.

Seperti flavonoid lainnya, antosianin juga memiliki sifat antioksidan. Antioksidan adalah senyawa yang dapat menetralkan radikal bebas agar tidak merusak sel-sel tubuh yang sehat.

Jika radikal bebas terlalu tinggi dan melebihi jumlah antioksidan, maka akan terjadi ketidakseimbangan. Ketidakseimbangan ini dapat menyebabkan terjadinya stres oksidatif.

Stres oksidatif banyak dikaitkan dengan penyakit kronis seperti kanker, diabetes, penyakit jantung dan artritis (nyeri sendi).

Pangan yang mengandung antosianin telah digunakan dalam pengobatan herbal sejak turun-temurun. Studi ilmiah semakin banyak mendukung manfaat kesehatan senyawa antioksidan ini.

Antosianin yang diekstrak dari tanaman juga digunakan sebagai pewarna alami, pewarna makanan dan bahan tambahan pangan.

Manfaat Antosianin Bagi Kesehatan

Antosianin
Ubi Jalar ungu Antosianin

Antosianin telah digunakan secara tradisional sebagai obat herbal, peningkat nafsu makan dan agen untuk mengobati berbagai penyakit.

Sifat antioksidan antosianin membuat senyawa ini memiliki banyak manfaat kesehatan.

Selain itu, studi ilmiah juga menemukan antosianin memiliki manfaat sebagai berikut:

1. Potensi Mencegah Kanker

Antosianin diduga dapat mencegah kanker berdasarkan beberapa penelitian.

Satu penelitian pada hewan menemukan ekstrak kaya antosianin dari bilberry dan chokeberry berhasil mengurangi perkembangan sel kanker usus besar.

Antosianin juga dapat membantu mencegah sel kanker berkembang biak dan menyebar. Sebagai contoh, studi tabung reaksi menyarankan bahwa senyawa ini mungkin dapat mengaktivkan gen tertentu yang membunuh sel kanker prostat.

Ingat bahwa sebagian besar penelitian hanya dilakukan pada tabung reaksi atau hewan. Oleh karena itu, diperlukan lebih banyak penelitian yang melibatkan manusia.

2. Bersifat Anti radang

Dipercaya antosianin dapat membantu mengurangi peradangan.

Satu penelitian pada 169 pasien dengan kolesterol tinggi menemukan pengambilan 320 mg antosianin 2 kali sehari berhasil mengurangi marker peradangan secara signifikan.

Satu penelitian lain juga menunjukkan bahwa antosianin dapat membantu mengurangi peradangan dan nyeri pada pasien artritis.

3. Mempunyai Sifat Anti-diabetes

Makanan yang kaya dengan antosianin juga dapat membantu melindungi Anda dari diabetes.

Satu studi klinis yang melibatkan 58 pasien diabetes diberi 160 mg antosianin 2 kali sehari selama 24 minggu.

Hasil studi ini menemukan kelompok yang menerima antosianin memiliki kadar gula darah puasa yang lebih rendah dan mencegah resistensi insulin.

Nutrisi Lain:

4. Dapat Membantu Menurunkan Kadar Kolesterol

Kadar kolesterol tinggi dapat meningkatkan risiko penyakit kardiovaskular seperti penyakit jantung dan stroke.

Manfaat antosianin ini terlihat dalam studi klinis yang menunjukkan bahwa pengambilan senyawa antioksidan ini dapat menurunkan kadar LDL (kolesterol jahat), trigliserida dan meningkatkan HDL (kolesterol baik).

Studi pada hewan menemukan ekstrak kaya antosianin dari beras hitam dapat mengurangi kadar kolesterol total hingga 62% dan trigliserida sebanyak 54%.

5. Dapat Membantu Menurunkan Tekanan Darah Tinggi

Tambahan lagi, antosianin juga dapat membantu mengendalikan tekanan darah dan mencegahnya naik.

Satu studi pada 49 orang tua menemukan pengambilan 200 ml jus ceri kaya antosianin setiap hari selama 12 minggu dapat menurunkan tekanan darah sistolik dan diastolik.

6. Dapat Membantu Meningkatkan Kesehatan Otak

Antosianin juga dapat membantu meningkatkan kesehatan otak.

Satu tinjauan studi yang melibatkan 49 penelitian melaporkan bahwa antosianin dapat meningkatkan memori, fokus dan kecepatan pemrosesan otak.

Satu studi lain yang melibatkan 7 penelitian jangka pendek dan panjang mengklaim bahwa diet kaya antosianin dapat meningkatkan pembelajaran lisan dan ingatan pada anak-anak, dewasa dan lanjut usia dengan gangguan kognitif.

7. Baik untuk Kesehatan Mata atau Penglihatan

Antosianin juga berperan sebagai makanan yang baik untuk menjaga penglihatan tetap baik.

Manfaat antioksidan ini terbukti dalam penelitian yang melibatkan 132 pasien glaukoma. Kelompok yang menerima 120 mg antosianin dari blueberry setiap hari berhasil meningkatkan fungsi penglihatan mereka.[10]

8. Bisa Membantu Menurunkan Berat Badan

Antosianin juga memiliki sifat antiobesitas.

Sebuah penelitian pada 2.734 wanita menemukan bahwa mereka yang mengikuti diet tinggi antosianin memiliki lemak tubuh dan perut yang lebih rendah dibandingkan mereka yang mengikuti diet rendah antosianin. [11]

9. Bersifat Antibakteri

Senyawa antosianin juga terbukti memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri penyebab keracunan makanan, infeksi darah, pneumonia dan saluran kencing.

Ini berdasarkan pada penelitian yang melaporkan aktivitas antibakteri ekstrak cranberry terhadap bakteri Enterococcus faecium, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, dan Escherichia coli.

Aktivitas antibakteri dari ekstrak cranberry tidak didasarkan pada pH rendahnya, tetapi dipercaya disebabkan oleh komponen bioaktif lainnya seperti antosianin dan flavonol.

Sumber Zat Gizi

Buah-buahan dan sayuran berwarna merah, ungu dan biru adalah sumber zat gizi penting kaya akan antosianin.

Beberapa makanan yang kaya akan antosianin antara lain:

  • Mulberi
  • Stroberi
  • Ceri
  • Raspberry
  • Plum
  • Blueberry
  • Black elderberry
  • Blackberry
  • Acai berry
  • Bilberry
  • Black berry
  • Cranberry
  • Dabai
  • Anggur merah
  • Delima
  • Maqui berry
  • Blackcurrant
  • Redcurrant
  • Terong ungu
  • Kubis ungu
  • Bawang merah
  • Lobak hitam
  • Kacang kedelai hitam
  • Jagung merah
  • Wortel merah
  • Beras merah
  • Ubi jalar merah
  • Kol ungu

Efek Sampingan

Makanan yang kaya akan antosianin seperti buah-buahan, sayuran dan sereal aman dikonsumsi.

Namun, dalam bentuk suplemen (makanan tambahan), hal ini mungkin memberikan efek yang berbeda.

Meskipun penelitian menunjukkan hasil yang menjanjikan, mereka tidak membantu menentukan berapa banyak antosianin yang harus Anda konsumsi setiap hari.

Tidak seperti vitamin dan mineral penting, senyawa antioksidan tidak memiliki nilai harian yang direkomendasikan.

Strategi terbaik adalah menyertakan makanan kaya akan antosianin sebagai bagian dari pola makan sehari-hari Anda.

Kesimpulan

Antosianin adalah pigmen berwarna merah tua, ungu dan biru yang berfungsi sebagai antioksidan dalam tubuh manusia.

Penelitian menunjukkan bahwa antosianin memiliki banyak manfaat seperti membantu menurunkan kadar kolesterol, menurunkan tekanan darah, berfungsi antikanker, anti diabetes, antiobesitas dan lain sebagainya.

Anda dapat memperoleh manfaat antioksidan ini dengan memakan makanan yang kaya akan antosianin.

Tags

Related Post

Leave a Comment